- Fechas: 9, 10, 16 y 17 de abril de 2024
- Relación de personas admitidas
- Destinatarios: Profesorado de FP que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de la familia profesional de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso
- Lugar: IES Lope de Vega (Santa María de Cayón)
- Duración/créditos: 16 horas / 1, 5 créditos
- Plazas: 15
PRESENTACIÓN
El análisis sensorial es una de las herramientas básicas utilizadas en la industria alimentaria para el control de calidad, el diseño y desarrollo de nuevos productos, la determinación de la vida útil, así como para aceptación y preferencia. Es una ciencia relacionada con la evaluación de los atributos organolépticos de un producto mediante los sentidos. Como tal, utiliza jueces sensoriales como jueces de productos.
Un panel de análisis sensorial constituye un verdadero instrumento de medida y, consecuentemente, los resultados del análisis dependen de sus miembros.
La evaluación sensorial se puede realizar a través de dos perspectivas: una en la que el sujeto es utilizado como instrumento de medida y otra en la que el sujeto evalúa la aceptación o preferencia de un producto.
Las normas UNE-EN ISO proporcionan una guía para la selección, entrenamiento y validación de catadores en el análisis sensorial de alimentos.
Este curso está compuesto de sesiones teóricas combinadas con otras prácticas, para la formación de un panel de catadores.
El objetivo que se persigue en este curso es conocer los criterios para la selección y entrenamiento de un panel de catadores según las normas UNE-EN ISO.
CONTENIDOS
- Identificación de sabores y olores.
COMPETENCIA DIGITAL DOCENTE
La realización de esta actividad formativa contribuye al desarrollo y mejora de la Competencia Digital Docente, pues se trabaja la siguiente competencia de su marco de referencia:
1.1. Comunicación organizativa. 1.1. A1.1
DATOS DE PARTICIPACIÓN
Duración: 16 horas / 1,5 créditos
Plazas: 15
Lugar: IES Lope de Vega (Santa María de Cayón)
Fechas: 9, 10, 16 y 17 de abril de 2024
Horario: 16:00 a 20:00 horas
PROFESORADO DESTINATARIO
Profesorado de FP que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de la familia profesional de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
INSCRIPCIÓN
Hasta el 8 de abril a las 09:00 horas
La relación de personas preadmitidas se publicará en la página web del CEP el día 8 de abril a partir de las 13:00 horas.
Las personas preadmitidas en el curso deberán responder OBLIGATORIAMENTE al correo que se les enviará, para confirmar su asistencia.
En el caso de que renuncien a su participación deberán comunicarlo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria para realizar la inscripción.