INTRODUCCIÓN
La salud es un bien social. Las escuelas pueden contribuir en gran medida a la salud y al bienestar de la comunidad educativa.
La promoción de la salud escolar constituye una de las herramientas clave de las que puede disponer un centro educativo, no sólo para incrementar los niveles de salud del alumnado, sino también para contribuir de forma significativa a mejorar su clima interno y a responder más adecuadamente a los múltiples retos y tensiones que en la actualidad acechan a la práctica educativa.
En relación a la promoción de la salud escolar, la alimentación saludable es uno de los ámbitos de actuación prioritarios de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria.
OBJETIVOS
• Dar a conocer diferentes experiencias docentes de calidad en nuestra Comunidad Autónoma en materia de alimentación saludable.
• Facilitar la puesta en marcha de proyectos y talleres de alimentación saludable en los centros educativos mediante el desarrollo de actividades de carácter práctico.
• Incentivar la intervención pedagógica en el ámbito de la alimentación saludable en los centros adscritos a la Red Cántabra de Escuelas Promotoras de Salud.
• Conocer las actuaciones a llevar a cabo en el entorno escolar con el alumnado celíaco y diabético.
CONTENIDOS Y PROGRAMA
Martes 27 de enero:
Lugar: Aula alimentación saludable IES Valle de Piélagos
Alimentos, nutrientes y calorías. Criterios para comer bien. Hidratos de Carbono. Preparación, análisis y degustación de una receta.
• Diego Somavilla Bárcena. IES Valle de Piélagos
Lunes 2 de febrero:
Lugar: Aula alimentación saludable IES Valle de Piélagos
Las grasas. Materiales y utensilios de cocina. Recursos: textos, vídeos, web quest, infografías. Nueva ley de etiquetado. Publicidad. Preparación, análisis y degustación de una receta.
• Diego Somavilla Bárcena.
Miércoles 4 de febrero:
Lugar: Aula alimentación saludable IES Valle de Piélagos
Las proteínas. Alimentos ecológicos. La optativa de nutrición. Utilidad del aula-cocina. Preparación, análisis y degustación de una receta.
• Diego Somavilla Bárcena.
Jueves 12 de febrero:
Lugar: Aula alimentación saludable IES Valle de Piélagos
Vitaminas y minerales. El desayuno en los colegios. Actividades y proyectos. Rincón de la fruta. Preparar recetas en casa. Preparación, análisis y degustación de una receta.
• Diego Somavilla Bárcena.
Jueves 19 de febrero:
Lugar: CEP Cantabria (Santander)
El alumnado celíaco y diabético. Actuación en el aula.
• Asociación de Celíacos de Cantabria (ACECAN)
• Asociación Cántabra de Diabéticos
METODOLOGÍA
Las cuatro primeras sesiones tendrán lugar en el aula-taller de alimentación saludable del IES Valle de Piélagos. Se analizarán los contenidos y recursos de enseñanza más adecuados y se realizarán prácticas de la metodología didáctica de preparación de recetas saludables en el aula.
La última sesión se realizará en el CEP Cantabria (Santander). En esta sesión se abordará la problemática vinculada a la alimentación del alumnado diabético y celíaco.
DATOS DE PARTICIPACIÓN
Días: 27 de enero y 2, 4, 12 y 19 de febrero.
Horario: de 17:00 a 20:00 h.
Duración/créditos: 15 horas / 1,5 cr.
Plazas: 20.
Lugar: CEP Cantabria (Santander) e IES Valle de Piélagos
DESTINATARIOS
Docentes de Infantil, Primaria, Secundaria interesados en la promoción de la alimentación saludable y la salud escolar.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
• Profesorado perteneciente a la Red Cántabra de Escuelas Promotoras de Salud.
• Orden de inscripción
INSCRIPCIÓN
A través de la web: http://www.cepdecantabria.es
PLAZO
Desde el día 9 de enero hasta el 22 de enero del 2015. El plazo de inscripción se cerrará a las 10:00 h.
El listado provisional de admitidos será publicado en la Web del CEP de Cantrabria el día 22 de enero a las 12 h. Posteriormente a la primera sesión, considerada de asistencia obligatoria, se publicará el listado definitivo. La no presentación el primer día del curso implica la renuncia al mismo, si no ha habido aviso previo al siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.