OPERADOR CERTIFICADO DE CARRETILLAS ELEVADORAS DE MANUTENCIÓN

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INTRODUCCIÓN

 

Esta actividad está cofinanciada por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y el Fondo Social Europeo, a través del Programa Operativo de Empleo, Formación y Educación 2014-2020”.

OBJETIVOS

 

1. Conocer las modalidades, condicionantes y riesgos de las distintas operaciones de manipulación de cargas en función de los equipos y entornos habituales.
2. Utilizar la apiladora eléctrica en el almacén de industrias alimentarias.

CONTENIDOS/PROGRAMA

 

Formación según la norma UNE 58451:2014

Formación teórica
• Legislación básica
• Símbolos y pictogramas
• Descripción general de las partes de la carretilla y equipos utilizados, terminología.
• Operaciones típicas en el uso diario de la máquina
• Conducción en vacío y con carga
• Operaciones de elevación
• Tipos de estanterías, sistemas de almacenaje
• Mantenimiento preventivo
• Equipos de protección individual
• Procedimientos a seguir en caso de situación de riesgo

Formación práctica
• Conocimiento de las partes de la carretilla, control visual de características. Mantenimiento, mandos, placas, manuales.
• Comprobación de puesta en marcha, dirección frenos, claxon, etc.
• Maniobras sin y con carga, desplazamiento en ambas direcciones, velocidades, giros, frenadas, utilización en rampas.
• Gráfico de cargas, comprobación efecto de las dimensiones de la carga.
• Prácticas con accesorios, pinzas, contenedores, pescantes.
• Maniobras extraordinarias con cargas de grandes.


Formación específica para apiladores eléctricos

METODOLOGÍA

 

Activa, basada en lo procedimental y participativa

PONENTES

 Expertos de  la empresa certificadora IFTEM

DATOS DE PARTICIPACIÓN

Duración: 12 horas (6 teóricas y 6 prácticas)
Fechas: 2, 3 y 4 de febrero de 2016. Horario de 15:30 a 19:30

Lugar: IES Lope de Vega. Barrio El Sombrero, 42B, 39694 Santa María de Cayón, Cantabria

Plazas: 15. Grupo mínimo de 10 personas. 

DESTINATARIOS

 

Profesorado de la familia de Industrias Alimentarias, prioritariamente con la dotación en su centro de destino, de este equipamiento.

CRITERIOS DE SELECCIÓN

 

Profesorado de la familia de Industrias Alimentarias que cumplimente en tiempo y forma el proceso de inscripción. La selección se realizará atendiendo a los siguientes criterios de selección, por riguroso orden de inscripción dentro de cada categoría o grupo. Una vez se hayan agotado las solicitudes del grupo anterior se pasará al siguiente:

- Funcionarios de carrera.
- Funcionarios interinos de enseñanzas de Formación Profesional relacionadas con el curso.
- Profesorado en activo de enseñanzas de Formación Profesional relacionadas con el curso.
- Profesorado en activo.

Obligatorio reseñar el cumplimiento de estos criterios en la inscripción.

INSCRIPCIÓN

A través de la web: http://www.cepdecantabria.es

Plazo: Del 19 de enero al 28 de enero (hasta las 10 horas). La lista de preinscritos se publicará en la misma web el 28 de enero a partir de las 12 horas
Los preinscritos deberán confirmar su asistencia vía e-mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. hasta el día 29 de enero de 2015.

CONDICIONES DE CERTIFICACIÓN

Asistir a las sesiones presenciales y a las actividades relacionadas con el Certificado de Aptitud reconocido por el INSHT. 

RESPONSABLE

Responsable: Asesoría de Formación Profesional del CEP de Cantabria. Avda. del Deporte, s/n, 39011, Santander